Coetáneamente con los preparativos ala "bella locura" que les he narrado, se estaba gestando un encuentro inédito de los madrugadores, transformados por la naturaleza del encuentro en trasnochadores. Pedimos testimonios, ya que, como saben, no pude asistir, explicaciones van y explicaciones vienen, el anfitrión con su estilo muy particular nos narró lo siguiente, sin edición alguna excepto por la inclusión de las fotografías de rigor. A disfrutar el recuerdo:
Informe del Asado de Convivencia de la Comunidad de Montahue
Siendo las 18:40 hrs. llega Roberto a la casa de Guillermo, portaba una gran parafernalia de metales, maderos y carnes; con la ayuda del dueño de casa se trasladan todos los artefactos hacia el lugar previamente seleccionado de acuerdo al viento, las desviaciones magnéticas de la zona, la luz disponible y la cercanía con el área asignada al público esperado.

Se comienza la faena de preparación de los fuegos sagrados que permitirán hacer el sacrificio de la mejor forma, para gloria de los concurrentes y creemos que también de Dios. Gran sorpresa tuvo el dueño de casa al ver la magnificencia de las llamas que iluminaban las estacas sobre las cuales reposarían las carnes seleccionadas. En junto con dichos fuegos se inicia una pequeña fogata para cocinar las menudencias como: costillares, longanizas esperadas pero no disponibles aún a esa hora, puntas de picana y otras.
También a esa hora se tenía la duda del número de asistentes pues los escasos correos durante la semana, no permitieron saber exactamente cuantos asistente serían; muchos compromisos de última hora, confirmados que no llegarían, compromisos previos con nietos, parientes y etc. etc..Pero no todo fue grave pues los convocados llegaron en patota y a las 18:40 hrs. ya habían siete, luego llegaron cuatro más y así hasta contar con 15 madrugadores aprendices de trasnochadores. A la misma hora ya las carnes estaban en las parrillas y en la gran espada,
Siendo las 18:40 hrs. llega Roberto a la casa de Guillermo, portaba una gran parafernalia de metales, maderos y carnes; con la ayuda del dueño de casa se trasladan todos los artefactos hacia el lugar previamente seleccionado de acuerdo al viento, las desviaciones magnéticas de la zona, la luz disponible y la cercanía con el área asignada al público esperado.

Se comienza la faena de preparación de los fuegos sagrados que permitirán hacer el sacrificio de la mejor forma, para gloria de los concurrentes y creemos que también de Dios. Gran sorpresa tuvo el dueño de casa al ver la magnificencia de las llamas que iluminaban las estacas sobre las cuales reposarían las carnes seleccionadas. En junto con dichos fuegos se inicia una pequeña fogata para cocinar las menudencias como: costillares, longanizas esperadas pero no disponibles aún a esa hora, puntas de picana y otras.

También a esa hora se tenía la duda del número de asistentes pues los escasos correos durante la semana, no permitieron saber exactamente cuantos asistente serían; muchos compromisos de última hora, confirmados que no llegarían, compromisos previos con nietos, parientes y etc. etc..Pero no todo fue grave pues los convocados llegaron en patota y a las 18:40 hrs. ya habían siete, luego llegaron cuatro más y así hasta contar con 15 madrugadores aprendices de trasnochadores. A la misma hora ya las carnes estaban en las parrillas y en la gran espada,


George se preparó con las vela cumpleañeras para saludar a Dantito que cumplía los 49 añitos; apareció de un repente con la humareda completa sobre la torta y al unísono se le canta al festejado, saludos y brindases dieron realce al festejadazo.




Los pocos que quedaban al lado del fuego se


Mucho cansancio a esa hora, mas conversa imposible, venga entonces el postre y los “cafeses”, ya relajados todos, el dialogo fraterno se convierte en debate acerca de los temas de fondo de los madrugadores de Montahue,

Sin duda un hermoso encuentro que deberá repetirse.... a preparar el asado de los picados...
Les abraza en Cristo y María,
Luis David Giácaman Arce
Madrugador - Comunicador
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